新聞發佈日期: 2011/03/08    

27-02-2011 齊做守法好主人嘉年華 宣傳正確飼養寵物的態度

修改

香港愈來愈多市民飼養寵物,為教育市民如何做個守法睦鄰好主人,漁農自然護理署(漁護署)早前舉辦了一個別開生面的「齊做守法好主人」嘉年華,同場亦公布了一項問卷調查的結果。 結果顯示近八成受訪者對寵物福利十分關注。該署更透過舉辦中、小學及公開比賽宣揚「齊做守法好主人」的訊息,並在嘉年華會上公布了比賽結果及展出得獎作品。

齊宣誓做守法好主人
  在嘉年華會的啟動禮上,漁農自然護理署助理署長薛漢宗先生帶領眾嘉賓包括香港家庭教育學院主席狄志遠先生、香港愛護動物協會社區發展部總監王灝鳴先生、著名攝影藝術工作者麥柱發先生、歌手鄭欣宜小姐和吳若希小姐及三項比賽得獎者在台上進行一個簡單而隆重的宣誓儀式,承諾做個守法和負責的好主人。

八成受訪者關注寵物福利
  漁護署在嘉年華會上公布早前進行的「香港市民做守法睦鄰好主人的條件」問卷調查報告。調查共訪問了302位市民,當中有飼養寵物與沒有飼養寵物的受訪者各佔一半。超過七成受訪者認為一個好主人需要有足夠時間照顧寵物及至終老;需要提供足夠的居住地方;要好好管理寵物,不要對他人造成滋擾。漁護署高級獸醫官周嘉慧女士表示,調查結果顯示港人對飼養寵物抱有正確和清晰的觀念,反映漁護署過去的宣傳教育工作已取得一定成效。她特別提醒市民養寵物前要三思。

加強三大宣傳項目
另外,受訪的市民認為漁護署應加強三大宣傳項目,包括養寵物前應三思、不可虐待動物及支持領養寵物。薛漢宗先生於活動中指出,署方透過舉辦不同的活動,提醒市民應善待動物,盡責照顧及適當地管教自己的寵物,締造一個人與動物和諧共處的社會。周嘉慧女士表示,署方會繼續在不同層面推動宣傳教育的工作,宣揚「做個盡責寵物主人」的訊息。署方亦會繼續與其他動物福利團體合作,推廣動物領養服務。

中小學及公開比賽反應熱烈
  為了推廣「齊做守法好主人」的訊息,漁護署在較早前舉辦了三項比賽,包括小學生標語創作比賽,中學生創意E-card設計比賽及公開組的「寵物情深」攝影比賽。反應非常熱烈,小學生的參賽作品更多達七千多份。比賽結果已於嘉年華會上公布。三項比賽的得獎作品均在場內展出,供市民欣賞。

遊戲及講座教育公眾
  「齊做守法好主人」嘉年華已在二月二十七日於沙田排頭村遊樂場舉行,當日吸引了不少市民帶同寵物到場參與。場內設有多個別具教育意義並以守法、睦鄰及愛護寵物為主題的遊戲攤位,讓市民從遊戲中學習怎樣做個守法好主人。此外,場內更設置了展板,展出「做個守法好主人」的資訊,以教育市民如何守法地飼養寵物,做個負責任的主人。


一眾嘉賓及得獎者宣誓做個守法負責好主人。


市民投入參與攤位遊戲。